المساحات التجارية الكبرى تقر تخفيضات هامة بداية من السبت في أسعار الدواجن، الأسماك، والغلال بالتنسيق مع وزارة التجارة
حلقة وصل – الشأن الاقتصادي الاستهلاكي
أكّد مدير مرصد التزويد والأسعار بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، رمزي الطرابلسي، اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026، أن المساحات التجارية الكبرى ستشرع بداية من يوم السبت المقبل في إقرار تخفيضات اختيارية وهامة تشمل قائمة متنسقة من المنتوجات الاستهلاكية، وفي مقدمتها اللحوم البيضاء، الأسماك المستزرعة، وأصناف من الغلال، وذلك تنفيذاً لتوجيهات وزير التجارة سمير عبيد إثر لقائه ممثلي الفضاءات التجارية للضغط على الأسعار وحماية القدرة الشرائية.
وأوضح الطرابلسي أن التخفيضات في أسعار اللحوم البيضاء ستستمر على مدى أسبوع كامل؛ حيث سينخفض سعر دجاج الطبخ إلى 8450 مليم/كغ، وصدر الدجاج إلى 16 ديناراً، وفخذ الدجاج إلى 11.5 ديناراً، وشرائح الديك الرومي إلى 18 ديناراً، وشرائح لحم الدجاج إلى 19 ديناراً. كما أشار إلى تسقيف أسعار الأسماك المستزرعة في حدود 18 ديناراً/كغ مع تسجيل تخفيضات تصل إلى 6 دنانير في بعض المواد، على أن تتوسع هذه التخفيضات خلال الأسابيع القادمة لتشمل المواد الغذائية، مواد التنظيف والتجميل، والخضر.
من جانبه، أكد رئيس الغرفة الوطنية للمساحات التجارية الكبرى، الهادي بكور، أن المنتوجات المعنية ستُنشر تفاصيلها عبر الصفحات الرسمية للفضاءات التجارية، مع الحرص على توفير كميات كافية وتوزيعها بالسلاسة المطلوبة على مدار اليوم، مشيراً إلى أن هامش أرباح المساحات الكبرى يتراوح بين 0 و1.4% تأكيداً لدورها الاجتماعي والتضامني.
تفاصيل قائمة أسعار التخفيضات الجديدة (بداية من السبت المقبل):
اللحوم البيضاء (تخفيضات تتواصل لمدة أسبوع كامل):
الدجاج الجاهز للطبخ: 8450 مليم / كغ.
فخذ الدجاج: 11.500 دينار / كغ.
صدر الدجاج: 16.000 دينار / كغ.
شرائح الديك الرومي (Escalope Dinde): 18.000 دينار / كغ.
شرائح لحم الدجاج (Escalope Poulet): 19.000 دينار / كغ.
الأسماك والغلال:
الأسماك المستزرعة (أحواض التربية): سقف 18.000 دينار / كغ (تخفيضات تصل إلى 6 دنانير).
الغلال والمواد الأخرى: شمولية تخفيضات متدرجة تمتد لتشمل المنظفات والخضر والمواد الغذائية أسابيع قادمة.
السياسة اللوجستية والتزويد: ضخ كميات كافية ومستمرة طيلة اليوم مع إعلان القائمات تفصيلياً بالمساحات الكبرى.
التعليقات مغلقة.