conto erotico

تونس تضع “دستوراً أخلاقياً” للذكاء الاصطناعي في الإعلام: ميثاق وطني لضمان جودة المعلومة

حلقة وصل- فريق التحرير

في خطوة استباقية لمواجهة تحديات التحول الرقمي، قدم مجلس الصحافة، بالتعاون مع النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، اليوم الاثنين 16 فيفري 2026، “الميثاق الوطني لاستعمال الذكاء الاصطناعي في الصحافة”. ويأتي هذا الميثاق ليكون مرجعاً مهنياً يضبط حدود التداخل بين التكنولوجيا والعمل الصحفي الميداني.

1. الأهداف الاستراتيجية للميثاق:

يهدف الميثاق إلى رسم خارطة طريق تضمن بقاء الصحافة كخدمة عامة موثوقة، وذلك من خلال:

تحسين جودة المحتوى: جعل الذكاء الاصطناعي وسيلة لتعزيز سرعة ودقة العمل الصحفي وليس غاية في حد ذاته.

حماية حق المواطن: ضمان وصول معلومة موثوقة، متنوعة، وغير مضللة للمتلقي، مع الالتزام بوضع الأخبار في سياقاتها الصحيحة بعيداً عن “التزييف العميق” أو الخوارزميات المنحازة.

2. مبدأ “السيادة البشرية” في غرفة الأخبار:

شدد الميثاق على نقطة جوهرية تعتبر حجر الزاوية في هذا التنظيم الجديد، وهي أن:

الذكاء الاصطناعي أداة مساعدة فقط: لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يحل محل الحكم البشري أو الضمير المهني للصحفي.

المسؤولية التحريرية: تظل المؤسسة الصحفية والصحفي مسؤولين أخلاقياً وقانونياً عن أي محتوى يتم إنتاجه أو تدقيقه بواسطة أدوات الذكاء الاصطناعي.

3. أخلاقيات المهنة في العصر الرقمي:

أكدت النقابة ومجلس الصحافة أن هذا الميثاق هو وسيلة دفاعية لحماية المهنة من الدخلاء ومن مخاطر التضليل المعلوماتي، معتبرين أن التكنولوجيا يجب أن تخدم أخلاقيات الصحافة (الدقة، الحياد، والموضوعية) ولا تفرغها من محتواها الإنساني.

التعليقات مغلقة.

https://www.tamilkamaverisex.com a bushy oriental pussy offering.
www.kambimalayalamkathakal.cc bad stepdaughter sucking and riding.
map of the princess.https://mysexstory.pro/