افتتاح الدورة الرابعة للمعرض الوطني للزربية والصناعات التقليدية بالكرم
حلقة وصل- فريق التحرير
أفادت المكلفة بالإعلام والاتصال بالديوان الوطني للصناعات التقليدية نازك العملاق، السبت 20 ديسمبر 2025، أنّه تم أمس الجمعة افتتاح الدورة الرابعة للمعرض الوطني للزربية والصناعات التقليدية بالكرم، وذلك بإشراف وزير السياحة سفيان تقية وبمشاركة 190 حرفياً ومؤسسة حرفية من مختلف ولايات الجمهورية.
وأوضحت أنّ المعرض، إلى جانب الزربية والمنسوجات التقليدية، يتضمن منتوجات تقليدية أخرى على غرار المنتوجات المصنوعة من الألياف النباتية.
ولأول مرة، تم خلال هذه الدورة بعث جناح خاص بالموروث الحرفي يحتوي على منتوجات مطرزة يدوياً، في خطوة تهدف إلى إحياء هذه الصناعات والتكوين فيها حتى لا تندثر، على غرار “المشطية الجبنيانية” التي تم تسجيلها مؤخراً في التراث اللامادي الوطني وإبرام اتفاقية بشأنها مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية.
وبيّنت أنّ “المشطية الجبنيانية” هي لحاف تقليدي مطرّز يوضع على الرأس وتختص به معتمدية جبنيانة من ولاية صفاقس.
ويُشار إلى أنّ هذه الدورة، التي تندرج في إطار تنفيذ البرنامج الترويجي للديوان الوطني للصناعات التقليدية بعنوان سنة 2025، ستتواصل إلى غاية 28 ديسمبر الجاري، دعماً للأنشطة الهادفة إلى تنمية وتطوير قطاع الزربية والنسيج اليدوي.
التعليقات مغلقة.