تونس واليابان: مباحثات بطوكيو لتعزيز الحضور الإعلامي تزامناً مع الذكرى 70 للعلاقات الدبلوماسية
حلقة وصل- فريق التحرير
التقى سفير تونس بطوكيو، أحمد الشفرة، اليوم الخميس 07 ماي 2026، بالسيد شويشي اويكاوا، رئيس مجموعة “يوميوري شيمبون” للصحافة ورئيس نادي الصحافة اليابانية، وذلك في إطار تحرك دبلوماسي يهدف إلى تعزيز صورة تونس في المشهد الإعلامي الياباني.
محاور اللقاء والتعاون الإعلامي:
وفقاً لبلاغ صادر عن سفارة تونس بطوكيو، ركزت المحادثات على:
• تعزيز الحضور الإعلامي: بحث سبل تكثيف التعريف بتونس في اليابان عبر كبرى المؤسسات الصحفية، بحضور كبار محرري الشؤون السياسية والدولية بصحيفة “يوميوري شيمبون”.
• الذكرى السبعين: ناقش الجانبان آفاق التعاون لتسليط الضوء على العلاقات التاريخية بين البلدين، خاصة وأن هذا العام (2026) يتزامن مع الاحتفال بمرور 70 عاماً على إرساء العلاقات الدبلوماسية بين تونس واليابان.
• تبادل الرؤى: استعرض السفير أحمد الشفرة مواقف تونس المبدئية تجاه القضايا الإقليمية والدولية الراهنة، مع تبادل وجهات النظر حول المسائل ذات الاهتمام المشترك.
أهمية مجموعة “يوميوري شيمبون”:
تعتبر مجموعة “يوميوري شيمبون” من أضخم المؤسسات الإعلامية في العالم، حيث تصدر الصحيفة الأكثر انتشاراً دولياً، ويمثل التعاون معها خطوة استراتيجية لتونس من أجل:
1. جذب الاستثمارات والسياح: من خلال تقديم محتوى إعلامي يعرف بالفرص المتاحة في تونس.
2. تعميق الشراكة الثقافية: عبر إنتاجات صحفية توثق المسار الطويل من التعاون الثنائي.
3. التواصل المباشر: مع صناع القرار والرأي العام الياباني عبر منصات إعلامية رصينة.
ويأتي هذا اللقاء ليعزز الديناميكية التي تشهدها العلاقات التونسية اليابانية، وتأكيداً على دور الدبلوماسية الإعلامية في تقريب المسافات بين البلدين الصديقين.
التعليقات مغلقة.