تونس وإيطاليا تتّفقان على تعزيز الآليات القائمة بين البلدين وتكثيف نسق عملها
حلقة وصل- فريق التحرير
إتفق وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، عثمان الجرندي مع وزيرة الداخلية الإيطالية، لامورجيزي لوتشيانا أثناء المحادثة التي أجرياها أمس السبت، بمناسبة زيارة العمل التي يؤديها إلى إيطاليا، على “تعزيز الآليات القائمة بين تونس وإيطاليا وتكثيف نسق عملها لإيجاد حلول عملية توافقية مشتركة لمجمل المسائل”.
وأضافت وزارة الشؤون الخارجية على صفحتها الرسمية أن الوزيرين تباحث حول سبل تعزيز التعاون الثنائي في شتى المجالات والتشاور بشأن عديد القضايا المطروحة، “لاسيما في مجال الهجرة وكيفية مزيد جعلها رافدا لتعزيز علاقات الشراكة المتميزة بين البلدين الصديقين”.
وأشارت الوزارة إلى أن عثمان الجرندي إستعرض مقاربة رئيس الجمهورية قيس سعيّد “المتعلقة بالهجرة والمتميزة ببعدها الشامل”، مشيرا إلى أنها تعتبر هذه الظاهرة “مسألة إنسانية بالأساس ومسؤولية جماعية تتطلب تكاتف جهود المجموعة الدولية، من أجل معالجة جذورها العميقة وإيجاد الحلول للهجرة غير النظامية وتجنب الإعتماد حصريا عن المقاربة الأمنية لمعالجتها، بإعتبارها تظل منقوصة وغير ذات جدوى”.
من جانبها، نوّهت وزيرة الداخلية الإيطالية بمستوى التعاون المثمر بين البلدين، معبرة عن إستعداد إيطاليا “لمزيد تعزيز التعاون للتصدي للتحديات التي يواجهها البلدان وإعتماد مقاربة شاملة وتوافقية لحل القضايا المطروحة بين تونس وإيطاليا”.
التعليقات مغلقة.