بنغلادش تعلن “عطلة إجبارية” للجامعات لمواجهة شلل الطاقة وتدابير طارئة لتفادي انقطاع الكهرباء
حلقة وصل- وكالات
دكا – الاثنين 9 مارس 2026
أعلنت السلطات في بنغلادش إغلاق كافة الجامعات الحكومية والخاصة في البلاد ابتداءً من اليوم الاثنين، وتقديم عطلة عيد الفطر كإجراء طارئ لمواجهة أزمة طاقة غير مسبوقة ناتجة عن اضطراب أسواق الوقود والغاز العالمية بسبب الصراع الدائر في الشرق الأوسط.
1. خطة “تقنين الاستهلاك” التعليمية
يهدف قرار الإغلاق المبكر للمؤسسات التعليمية (التي تنضم للمدارس المغلقة أصلاً بمناسبة شهر رمضان) إلى تحقيق عدة أهداف حيوية:
• تخفيف الأحمال: توفير كميات ضخمة من الكهرباء المستهلكة في السكن الطلابي والمختبرات وأنظمة التكييف.
• تقليل الطلب على الوقود: تخفيف الازدحام المروري الذي يستنزف مخزونات المحروقات المحدودة في البلاد.
• توجيه الموارد: ضمان استمرارية التيار الكهربائي للمناطق السكنية والمستشفيات عبر تقليل الضغط على الشبكة الوطنية.
2. أزمة “التبعية الطاقية” (95% استيراد)
كشف الصراع الحالي في الشرق الأوسط عن عمق أزمة بنغلادش التي تعتمد على الخارج لتأمين 95% من احتياجاتها الطاقية:
• قيود مبيعات الوقود: بدأت السلطات منذ الجمعة الماضي فرض قيود يومية على مبيعات الوقود بعد موجة “شراء مذعور” وتخزين عشوائي من قبل المواطنين.
• توقف الصناعة: أدى نقص الغاز الحاد إلى إغلاق 4 من أصل 5 مصانع أسمدة حكومية، وتوجيه الغاز المتاح حصرياً لمحطات توليد الكهرباء.
• الأسعار الفورية: تضطر البلاد حالياً لشراء الغاز المسال من الأسواق العالمية بأسعار “فلكية” تتجاوز قدرتها المالية، بحثاً عن شحنات إضافية لسد العجز.
التعليقات مغلقة.