مديرة بوزارة المرأة:نطمح لتطوير البرامج الخاصة بالأطفال ذوي طيف
حلقة وصل _ فريق التحرير
بيّنت عليسة خواجة، مكلفة بتسيير إدارة تنشيط التربية الإجتماعية والترفيه بوزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، أن عدد الأطفال المصابين بطيف التوحد في ازدياد مستمر وفق الإحصائيات العالمية.
وقالت على هامش يوم دراسي حول “الدّمج التربوي للأطفال ذوي اضطرابات طيف التوحد- الواقع والآفاق” نظمته اليوم المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالشراكة مع المنظمة التونسية للتربية والأسرة، إن وزارة المرأة طالما كانت على وعي بهذا الملف وقد أطلقت في هذا المنحى برنامجا خصوصيا منذ 3 سنوات لإدماج الأطفال ذوي طيف التوحد في مؤسسات الطفولة المبكرة.
وقد أطلقت الوزارة سنة 2022 ولأول مرة في تونس برنامجا تتكفل الدولة من خلاله بمعاليم دمج الأطفال المصابين بطيف التوحد ضمن مؤسسات الطفولة المبكرة العمومية والخاصة من خلال تحويل منح للمؤسسات المشاركة ضمن البرنامج بحساب 100د لخلاص معاليم المؤسسة التربوية و100 د لخلاص معاليم مقوم النطق أو أخصائي العلاج الوظيفي.
وقد استفاد من هذا البرنامج 300 طفل في العام الأول ثم 600 في العام الثاني من التجربة ليرتفع العدد إلى ألف طفل سنة 2025. وإضافة الى الجانب المادي تضع وزارة المرإة على ذمّة جميع المربّين والمعلّمين والمنشّطين بمحاضن ورياض الأطفال العموميّة والخاصة نسخة رقميّة من الدليل الرسميّ للمربيّ أطلقته الوزارة منذ افريل 2023 تحت عنوان: نحو دمج الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مؤسسات الطفولة.
ويقدّم هذا الدليل الذي تمّ إنجازه في إطار شراكة مع الجمعيّة التونسيّة للطبّ النفسي للأطفال والمراهقين بيانات وشروحات تفصيليّة ومبسّطة حول اضطراب طيف التوحّد وأعراضه وكيفيّة تشخيص أعراضه وخصائص الأطفال المصابين به وكيفيّة استقبالهم ومرافقتهم بمؤسسات الطفولة المبكّرة الدامجة.
كما يقدّم الدليل لفائدة المربين والمنشّطين بمحاضن ورياض الأطفال والمعلّمين في المدارس الابتدائيّة توجيهات علميّة بخصوص كيفيّة تعاملهم مع مختلف الصعوبات لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحّد على المستويات السلوكيّة وصعوبات الاندماج والتواصل والتعلّم، إلى جانب بيان الممارسات الفضلى للمربّي وأدواره الأساسيّة ضمن شبكة المتدخّلين المعنيين بالطفل ذو طيف التوحّد.
التعليقات مغلقة.