زلزال ضخم قبالة كامتشاتكا يتسبب في تسونامي يصل إلى سواحل اليابان وإجلاء محطة فوكوشيما النووية
حلقة وصل- وكالات
ضرب زلزال قوي اليوم الأربعاء 30 جويلية 2025، سواحل جزيرة كامتشاتكا الروسية، ما أدى إلى وصول أولى أمواج التسونامي إلى جزيرة هوكايدو في شمال اليابان، وفق ما أفادت به هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية NHK.
وقد حذّرت الهيئة اليابانية من احتمال وصول موجات تسونامي إضافية خلال الساعات القادمة، مرجحة أن يكون ارتفاعها أعلى من الموجة الأولى. وأشارت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية إلى أنّ الأمواج قد تبلغ ثلاثة أمتار على طول السواحل الشمالية والشرقية لليابان، وقد تمتد حتى جنوب منطقة أوساكا.
إجلاء العاملين من محطة فوكوشيما النووية
وفي سياق متصل، أعلنت شركة تيبكو المشغّلة لمحطة فوكوشيما للطاقة النووية – التي شهدت كارثة نووية سنة 2011 – عن إجلاء جميع العاملين في المحطة الواقعة بشرق اليابان كإجراء احترازي.
وقال متحدث باسم الشركة: “لقد أجلينا جميع العمال والموظفين”، مؤكداً أنه “لم يتم رصد أي خلل أو وضع غير طبيعي في المنشأة” حتى الآن.
وتتابع السلطات اليابانية تطورات الوضع عن كثب، وسط حالة تأهّب قصوى وإجراءات وقائية في مختلف المناطق الساحلية، تحسّباً لأي تطورات إضافية.
التعليقات مغلقة.