صادرات التمور التونسية تقفز إلى 113.9 ألف طن بقيمة 725.6 مليون دينار
حلقة وصل– فريق التحرير
شهدت كميات التمور التونسية المصدرة زيادة ملموسة بنسبة 5.6\% خلال الأشهر السبعة الأولى من موسم 2025 / 2026 مقارنة بالفترة ذاتها من الموسم السابق (2024 / 2025). وقدرت هذه الكميات بـ 113.9 ألف طن، استحوذ صنف “دقلة النور” الرفيع على الحصة الأكبر منها بنسبة 83.9\%.
وجاء صلب التقرير الإحصائي الصادر عن المرصد الوطني للفلاحة (أوناجري) اليوم الجمعة 29 ماي 2026، أن العائدات المالية وقيمة الصادرات سجلت بدورها قفزة متطابقة بنسبة 5.6\%؛ إذ قدرت قيمتها الإجمالية بـ 725.6 مليون دينار، شكلت صادرات دقلة النور 93.8\% من إجمالي هذه العائدات المصرفية.
أولاً: بورصة الأسعار ومعدلات البيع حسب الأصناف
وأظهرت التوازنات السعرية صلب أسواق التصدير المالي خلال شهر أفريل 2026 المعطيات الفنية التالية:
معدل السعر العام: استقر معدل السعر العام المسجل خلال شهر أفريل 2026 في حدود 5.82 دنانير للكلغ الواحد، مسجلاً انخفاضاً طفيفاً بنسبة 2.2\% مقارنة بشهر أفريل 2025.
سعر دقلة النور: بلغ سعر صنف “دقلة النور” حوالي 7.02 دنانير للكلغ الواحد، مسجلاً في المقابل ارتفاعاً طفيفاً صلب الأسواق العالمية بنسبة 0.2\%.
ثانياً: الخارطة الجغرافية للتصدير وأبرز الشركاء الدوليين
وعلى مستوى الوجهات الإستراتيجية وشبكات التوزيع اللوجستي، استحوذ الاتحاد الأوروبي على الحصة الأكبر من الصادرات التونسية بنسبة 47.5\%، تليه القارة الآسيوية بنسبة 21.4\%، ثم الأسواق الإفريقية بنسبة 19.9\%.
وتتوزع قائمة الدول الأكثر استيراداً للتمور التونسية بمختلف أنواعها وفق الترتيب التالي:
1 المملكة المغربية: احتلت صدارة الترتيب كأول مستورد للتمور التونسية بنسبة 14.6\% من إجمالي الكميات المصدّرة.
2 الجمهورية الإيطالية: جاءت صلب المرتبة الثانية بنسبة تداول بلغت 12.1\%.
3 جمهورية ألمانيا الاتحادية: حلّت صلب المرتبة الثالثة بنسبة استيعاب بلغت 10.4\%.
ثالثاً: التمور البيولوجية.. قفزة نوعية صلب الحجم والعائدات
سجل قطاع التمور البيولوجية التونسية انتعاشة هيكلية ملحوظة؛ حيث بلغ حجم صادراتها لموسم 2025 / 2026 حوالي 6284 طناً بقيمة تقارب 64.9 مليون دينار. ويمثل هذا الحجم قفزة نوعية صلب الكميات المصدّرة بنسبة 16\% مقابل زيادة قوية صلب العائدات بلغت 32.7\% مقارنة بنفس الفترة من الموسم الفارط، برغم أن حصتها الإجمالية من الصادرات العامة لم تتجاوز بعد نسبة 5.5\%.
وبلغ متوسط سعر التمور البيولوجية خلال الأشهر السبعة الأولى من الموسم 10.33 دنانير للكلغ الواحد، ويتفاوت هذا السعر فَنّياً وحسب الصنف التجاري وفق الآتي:
المنتجات المشتقة من التمور البيولوجية: تصدرت اللائحة السعرية بمعدل 11.11 ديناراً للكلغ الواحد.
التمور البيولوجية العادية: استقرت أسعارها التصديرية في حدود 8.39 دنانير للكلغ الواحد.
التمور البيولوجية ذات الطابع الصناعي: بلغت أسعارها نحو 4.53 دنانير للكلغ الواحد.
وتظل ألمانيا الوجهة العالمية الأولى للتمور البيولوجية التونسية لاستحواذها على 34\% من حجم هذه الصادرات المتخصصة، تليها هولندا بنسبة 12\%، ثم بلجيكا صلب المرتبة الثالثة بنسبة 9\%
التعليقات مغلقة.