70 دولة و2400 لقاء ثنائي: “فيتا 2026” يسدل الستار على دورة استثنائية وإعلان رسمي عن معرض “ATEX 2027”
حلقة وصل– فريق التحرير
أكد رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي (TABC)، أنيس الجزيري، اليوم الثلاثاء 26 ماي 2026، أن الدورة التاسعة لمنتدى تمويل الاستثمار والتجارة في إفريقيا “فيتا 2026” (FITA 2026)، شكّلت محطة اقتصادية متميزة ونقطة تحول استراتيجية صلب مسار الشراكة جنوب-جنوب، مبرزاً الزخم الدولي الكبير الذي حظي به المنتدى عبر مشاركة وفود رسمية واقتصادية من نحو 70 دولة، وتنظيم أكثر من 2400 لقاء ثنائي (B2B) جمعت كبرى المؤسسات التونسية بنظيراتها الإفريقية.
وأوضح الجزيري، صلب مداخلة فنية لبرنامج “إيكو ماغ” (EcoMag)، أن هذه الدورة لم تكن مجرد منصة للنقاش بل تُرجمت فعلياً على أرض الواقع عبر توقيع 15 اتفاقية شراكة هيكلية مع غرف تجارية ومؤسسات استثمارية دولية، بالتوازي مع الإعلان الرسمي عن إطلاق ثلاثة مشاريع إقليمية كبرى بكلفة مالية ضخمة.
أولاً: مشاريع استراتيجية كبرى صلب قلب القارة السمراء
وتتوزع ملامح المشاريع الثلاثة المعلن عنها صلب فعاليات “فيتا 2026” وفق المحاور اللوجستية التالية:
مشروع “كيامونا 2040″: مشروع تنموي وفلاحي عملاق ممتد على مساحة شاسعة تتجاوز 43 ألف هكتار.
مشروع “نوفايشن سيتي” (Novation City) في كينشاسا: مجمع تكنولوجي متطور بجمهورية الكونغو الديمقراطية، رُصدت له كلفة تمويلية تتجاوز 100 مليون يورو.
مشروع “تيكنو بارك” والركب الصناعي: مركب متكامل متخصص صلب قطاع النسيج والملابس بجمهورية الكونغو الديمقراطية، لتطوير سلاسل القيمة الإفريقية.
ثانياً: معرض “ATEX 2027” منصة مرجعية للخبرات والتكنولوجيا
وفي سياق متصل برؤية المجلس المستقبلية، أعلن أنيس الجزيري رسمياً عن إطلاق الدورة الأولى لمعرض “ATEX 2027 – African Technology & Expertise Expo”، الذي ينظمه مجلس الأعمال التونسي الإفريقي بالتعاون مع ائتلاف تونس للتنمية الإفريقية (TUCAD)، والمقرر عقده أيام 6 و7 و8 أفريل 2027 بقصر المؤتمرات بالعاصمة تونس، بالتزامن مع انعقاد الدورة العاشرة لمنتدى “فيتا 2027″، على أن يُنظم المعرض صلب الدورات اللاحقة بالتناوب بين تونس وإحدى العواصم الإفريقية.
وتتحدد الأهداف الفنية للمعرض صلب النقاط التالية:
معرض مرجعي قاري: إرساء منصة استراتيجية لتبادل الحلول ذات القيمة المضافة العالية صلب مجالات الخدمات، والتكنولوجيا، والابتكار، بما يدعم مسارات التحول الرقمي والاقتصادي في إفريقيا.
تشبيك الفاعلين: ربط الصلة بين شركات الخدمات، والمؤسسات التكنولوجية، ومكاتب الدراسات والخبراء صلب مواجهة مباشرة مع المستثمرين ومؤسسات التمويل الدولية حول المشاريع التنموية الكبرى.
ترويج الكفاءات: التسويق للخبرات التونسية والإفريقية صلب قطاعات استراتيجية تشمل: البنية التحتية، التعليم، الصحة، السياحة، الفلاحة، تكنولوجيات المعلومات والاتصال (ICT)، الطاقة، الخدمات المالية، والهندسة الذكية.
ثالثاً: ائتلاف تكنولوجي مستقبلي ومأسسة فضاء “Deal Room”
وعلى صعيد الهيكلة المؤسساتية، كشف الجزيري عن قرب الإعلان عن إحداث ائتلاف تونس في مجال التكنولوجيا، وهو تكتل مهني جديد يسير على خطى ائتلاف تونس للتنمية الإفريقية “TUCAD”، ويستهدف بالأساس تجميع الشركات التونسية الناشطة صلب قطاعات الرقمنة والتحول الذكي التي أبدت جاهزية فنية كاملة لقيادة ومنافسة القوى الدولية على مشاريع البنية التحتية الرقمية الكبرى صلب القارة.
علاوة على ذلك، تقرر إدراج وتنظيم فضاء “Deal Room” بصفة دورية ومستمرة على مدار السنة، عقب النجاح الباهر الذي حققه صلب دورة “فيتا 2026” كحلقة وصل مباشرة بين دوائر المال والاستثمار؛ حيث سيتولى فريق فني مختص صلب المجلس عملية تشبيك الشركات بالممولين الدوليين بصفة دائمية للاستجابة للحاجيات المتزايدة لتمويل المشاريع صلب القارة.
وخلص رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي صلب ختام قراءته الاقتصادية، إلى أن الأسواق الإفريقية تظل الوجهة الاستراتيجية الأبرز والآمنة للاقتصاد التونسي، مستفيدة من ميزة القرب الجغرافي واللوجستي، ومعدلات النمو الاقتصادي المرتفعة والمستقرة التي تسجلها اقتصادات القارة السمراء مقارنة بالفضاءات التقليدية الأخرى.
التعليقات مغلقة.