وساطة باكستان تفتح ثغرة في جدار الأزمة: آمال بتمديد الهدنة بين طهران وواشنطن
حلقة وصل – وكالات
كشف مسؤول إيراني كبير لوكالة “رويترز”، اليوم الخميس 16 أفريل 2026، أن زيارة قائد الجيش الباكستاني إلى طهران حققت اختراقاً نسبياً في تقليص الخلافات حول بعض الملفات الشائكة. وأكد المسؤول أن منسوب التفاؤل ارتفع بشأن إمكانية تمديد وقف إطلاق النار الساري حالياً بين إيران والولايات المتحدة، والتمهيد لعقد جولة ثانية من المحادثات المباشرة.
اختراق في “التهدئة” وجمود في “النووي”
رغم الأجواء الإيجابية التي أشاعتها الوساطة الباكستانية، لا تزال “العقدة النووية” تمثل حجر العثرة الأكبر. وأوضح المصدر الإيراني أن هناك خلافات جوهرية لم تُحسم بعد، تتعلق أساساً بـ:
• مصير اليورانيوم عالي التخصيب الموجود في الحوزة الإيرانية.
• المدد الزمنية المقترحة لفرض قيود على الأنشطة النووية.
سباق مع الزمن لتفادي التصعيد
تأتي هذه التصريحات لتعزز المسار الدبلوماسي الذي تقوده إسلام آباد “لتضييق الفجوة” ومنع انزلاق المنطقة نحو مواجهة عسكرية شاملة. وبينما تبدو الرغبة في تمديد الهدنة مشتركة، يظل غياب التوافق على التفاصيل التقنية للملف النووي يهدد بانهيار المساعي الدبلوماسية في أي لحظة، مما يضع المجتمع الدولي في حالة ترقب حذر لما ستسفر عنه الأيام القليلة القادمة.
التعليقات مغلقة.