إعادة فتح المتحف الروماني والمسيحي المبكر بقرطاج بعد أشغال التهيئة
حلقة وصل- فريق التحرير
أُعيد اليوم الأربعاء 3 ديسمبر 2025 فتح المتحف الروماني والمسيحي المبكر بقرطاج بعد استكمال أشغال التهيئة، وذلك بإشراف وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي.
وأكدت الوزيرة، في تصريح إعلامي، أن المتحف يُعدّ كنزًا رغم صغر حجمه، معربة عن أملها في إعادة فتح بقية المتاحف المغلقة في أقرب الآجال، مشيرة إلى المجهودات المبذولة من قبل وكالة إحياء التراث والمعهد الوطني للتراث للعناية بالمؤسسات المتحفية.
من جانبه، أوضح مدير عام المعهد الوطني للتراث طارق البكوش أن كلفة تهيئة المتحف، الذي ظل مغلقًا لسنتين، بلغت نحو 600 ألف دينار، مبرزًا أن المعهد اتخذ قرارًا بغلق ستة متاحف لإعادة تهيئتها، وقد تم تدشين هذا المتحف إلى جانب متحف سلقطة.
وأضاف البكوش، في تصريح للإذاعة الوطنية، أن افتتاح متاحف أخرى سيتم قريبًا بعد استكمال أشغال التزويق والرقمنة.
ويُذكر أن متحف الفترة المسيحية المبكرة أُنشئ سنة 1984 في إطار الحملة الدولية لإنقاذ قرطاج التي أطلقتها اليونسكو والمعهد الوطني للتراث.
التعليقات مغلقة.