رئيسة الحكومة تقترح عقد منتدى اقتصادي تونسي–ياباني سنة 2026 لتعزيز التعاون الثنائي
حلقة وصل- فريق التحرير
أفادت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري أنها اقترحت، خلال لقائها برئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي أكيهيكو تاناكا بمدينة يوكوهاما اليابانية، عقد منتدى اقتصادي تونسي–ياباني خلال السنة المقبلة سواء بتونس أو اليابان، بهدف تعزيز التعاون والشراكة بين البلدين.
وفي تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الثلاثاء 19 أوت 2025، أوضحت رئيسة الحكومة أن المنتدى يمثل فرصة لفتح آفاق جديدة للتعاون في مختلف المجالات، مع التركيز على التكنولوجيات الناشئة ومقتضيات خطة التنمية 2026-2030 بما يتماشى مع أولويات تونس.
واستعرضت بالمناسبة جملة من البرامج الممولة من الجانب الياباني، مؤكدة أنه يجري حاليا تقييم المشاريع قيد الإنجاز ومعالجة الإشكالات الجبائية والإجرائية المرتبطة بها، إلى جانب تقديم قائمة بمشاريع جديدة مقترحة من تونس.
وفي ما يتعلق بالتعليم العالي والتكوين المهني، أعلنت الزعفراني الزنزري أنه تم الاتفاق على دعم التكوين المهني ورفع عدد المنح الجامعية المخصصة للطلبة التونسيين، مشيرة إلى تزايد عدد الدارسين في اليابان.
كما أشادت بالتعاون القائم بين تونس والوكالة اليابانية للتعاون الدولي، خصوصا مع الذكرى الخمسين لوجودها في تونس، منوهة بإسهاماتها في تنفيذ مشاريع كبرى على غرار الطرقات السيارة، الطاقات المتجددة وبرامج التكوين لتطوير الموارد البشرية ودعم المبادرات الرائدة.
ودعت رئيسة الحكومة إلى تعزيز تبادل الخبرات وتكثيف الدورات التدريبية، معتبرة أن ما تزخر به تونس من كفاءات يؤهلها لأن تكون مركزا إقليميا للتعاون التونسي–الياباني.
من جهته، أكد أكيهيكو تاناكا أهمية الشراكة الثنائية، مشيرا إلى نجاح المشاريع الممولة من الوكالة اليابانية في تونس، وهو ما يشجع على توسيع مجالات التعاون مستقبلا
التعليقات مغلقة.