الشرطة البلجيكية تستجوب إسرائيليَّين متهمَين بارتكاب جرائم حرب محتملة في غزة
حلقة وصل- وكالات
أعلنت النيابة الفيدرالية البلجيكية، أمس الإثنين 22 جويلية 2025، أن الشرطة استجوبت جنديين إسرائيليين بعد تقديم شكوى من منظمات حقوقية تتهمهما بـارتكاب انتهاكات جسيمة للقانون الدولي في قطاع غزة. وقد تم إخلاء سبيلهما بعد التحقيق، فيما تتواصل التحريات القضائية بشأن الشكوى.
وبحسب النيابة، فإن الجنديين كانا في بلجيكا نهاية الأسبوع المنقضي لحضور مهرجان الموسيقى الإلكترونية الشهير “تومورولاند” قرب أنتويرب، حين تم التعرف عليهما ضمن مجموعة ترفع علم “لواء جفعاتي”، وهي وحدة عسكرية إسرائيلية مشاركة في الحرب على غزة.
وقدمت الشكوى مؤسسة “هند رجب” الحقوقية البلجيكية بالتعاون مع منظمة “غلوبال أكشن ليغال”، متهمتين المشتبه بهما بالمشاركة في هجمات عشوائية ضد المدنيين، واستخدام التعذيب، والدروع البشرية، وارتكاب اعتقالات جماعية تعسفية، وتهجير المدنيين قسرًا خلال العمليات العسكرية الإسرائيلية.
وأكدت المنظمتان أن القضية تدخل ضمن اختصاص القضاء البلجيكي، رغم أن الوقائع حدثت خارج بلجيكا، استنادًا إلى قانون الإجراءات الجنائية الجديد المعتمد منذ أفريل 2024، والذي يمنح المحاكم البلجيكية صلاحية المقاضاة خارج الحدود في قضايا جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية، وفقًا لاتفاقيات جنيف واتفاقية الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب.
وتُعد هذه القضية سابقة قضائية قد تعيد تسليط الضوء على مبدأ الاختصاص القضائي العالمي، وتفتح المجال أمام محاسبة دولية لانتهاكات ارتُكبت في النزاعات المسلحة
التعليقات مغلقة.