آليات ميسرة لتملك العقارات الاقتصادية: “سنيت” تُفصّل الشروط المالية والتمويلية لبرنامج “المسكن الأول”
حلقة وصل– فريق التحرير
قدمت الشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (سنيت)، توضيحات فنية شاملة حول الآليات القانونية والتمويلية الخاصة بالبرنامج الوطني لـ “المسكن الأول”، الممنوح طبقاً لأحكام الأمر الحكومي عدد 39 والمؤرخ في 11 جانفي 2019.
ويهدف هذا البرنامج الاستراتيجي إلى مساعدة الفئات الاجتماعية المتوسطة والشرائح العمالية التي لا تمتلك مسكناً، على تخطي عقبة تأمين “التمويل الذاتي” التي تشترطها المؤسسات المالية، وتسهيل نفاذها المباشر إلى القروض البنكية الميسرة لامتلاك محلات سكنية لائقة تؤمن استقرار عائلاتهم.
أولاً: الفئات المعنية والشرط المالي للانتفاع
وفقاً للبيانات الرسمية المنظمة للبرنامج، تم حصر الانتفاع في فئتين رئيسيتين من المواطنين وفق ضوابط دخل محددة بدقة:
الفئة الأولى (العائلات): تهم العائلات التي لا تملك مسكناً، ويشترط صلب هذه الحالة أن يكون المنتفع أو قرينه أجيراً، وأن يتراوح الدخل الشهري الخام الإجمالي للعائلة بين 2659,500 دينار كحد أدنى وتكلفة قصوى لا تتجاوز 7092,000 دينار تونسي.
الفئة الثانية (الأفراد): تخص الأفراد الذين لا يمتلكون منزلاً (الأجراء المستقلون أو غير المتزوجين)، والذين يتراوح دخلهم الشهري الخام بين 2659,500 دينار و5910,000 دينار تونسي.
ثانياً: مواصفات ومقاييس المساكن المدرجة
حدد الأمر الحكومي مواصفات واضحة للمساكن التي يمكن اقتناؤها، لضمان توجيه الدعم المستحق نحو العقارات الاقتصادية والملائمة للطبقة المتوسطة:
البنية الهندسية: أن تكون المساكن المعنية متكونة من غرفتين وقاعة استقبال (S+2) على الأقل، بما يضمن حداً أدنى من العيش الكريم للعائلات.
السقف المالي للشراء: ألا يتجاوز الثمن الأقصى لبيع المسكن حد الـ 220 ألف دينار تونسي دون اعتبار الأداء على القيمة المضافة، وهو ما يعادل تقريباً 235 ألفاً و400 دينار عند احتساب كافة الأداءات المستوجبة.
ثالثاً: آليات التمويل وهيكلة سداد القروض
يقدم برنامج “المسكن الأول” صيغة تمويلية مرنة تذلل العقبات المالية الكلاسيكية التي تواجه الأجراء لدى البنوك التجارية، وتتوزع الهيكلة المالية كالتالي:
تمويل ذاتي ميسر (في حدود %20 من ثمن المسكن): يسند للمنتفع في شكل قرض ميسر من البنك الذي سيمول اقتناء المسكن، بمبلغ لا يتجاوز 40 ألف دينار. ويتميز هذا القرض بامتيازات استثنائية؛ حيث يتم سداده بعد فترة إمهال مدتها 5 سنوات (على مدى مدة سداد القرض البنكي الرئيسي)، وبنسبة فائدة تفاضلية ضئيلة جداً تبلغ %2 فقط.
قرض بنكي رئيسي (في حدود %80 من ثمن المسكن): وهو قرض خاضع للشروط والإجراءات الفنية والمعمول بها في القطاع المصرفي التونسي.
مساهمة اختيارية إضافية: يمكن للمنتفع المساهمة في تمويل المسكن بمبالغ نقدیة إضافية مباشرة، على ألا تتجاوز هذه المساهمة سقف الـ %20 من الثمن الجملي للمسكن.
ويعتبر هذا البرنامج من أبرز المحاور الاستراتيجية للدولة في قطاع السكن الاجتماعي والملائم، حيث يسهم بشكل مباشر في تحريك عجلة البعث العقاري عبر الشراكة الفاعلة مع الباعثين العقاريين بالتوازي مع تلبية الطلبات المتنامية للطبقة الشغيلة صلب البلاد.
التعليقات مغلقة.