وزارة التعليم العالي تفتح باب الترشحات لإحداث “مجمعات البحث 2026” لتعزيز السيادة الوطنية والتحول الرقمي
حلقة وصل- فريق التحرير
أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي التونسية طلب ترشحات رسمي لإحداث “مجمعات البحث” (Consortiums de Recherche) بعنوان سنة 2026. وتستهدف هذه المبادرة بناء شبكات بحثية متميزة قادرة على تقديم إضافات نوعية ومعالجة التحديات الكبرى ذات الأولوية الوطنية، مع التركيز على نقل نتائج البحث وتطوير السياسات التنموية للبلاد.
المحاور الاستراتيجية والقطاعات المستهدفة
حددت الوزارة ثلاثة مجالات حيوية كأولويات وطنية قصوى يجب أن تركز عليها المشاريع المقترحة:
• الأمن الغذائي والطاقي والمائي: ويشمل الزراعة الذكية، التنوع البيولوجي، مواجهة تغير المناخ، الطاقات المتجددة، كفاءة الطاقة، والبحث عن مصادر بديلة للمياه.
• التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي: يركز على تكنولوجيا المعلومات الحديثة مثل علم البيانات، إنترنت الأشياء، الأمن السيبراني، الروبوتات، وتقنيات النانو.
• صحة المواطن: تستهدف البحوث المتعلقة بالأوبئة، الأمراض المزمنة، والأمراض المستجدة.
شروط تكوين مجمعات البحث
وضعت الوزارة معايير محددة لضمان فاعلية هذه المجمعات وتكاملها مع المحيط الاقتصادي:
1. الشراكة الاقتصادية: يجب أن يضم المجمع شريكاً اقتصادياً أو اجتماعياً واحداً على الأقل (مؤسسات عمومية أو خاصة، مراكز فنية قطاعية، إلخ).
2. هيكل الإشراف: ينبغي أن يكون المخبر الحامل للمشروع منتمياً لمؤسسة عمومية للبحث العلمي أو للتعليم العالي، ويتولى رئيس المخبر الإشراف المباشر على إعداد المشاريع.
3. العمل الجماعي: تُعد مطالب الترشح بصفة جماعية بين كافة الهياكل المكونة للمجمع لضمان الانسجام وتعدد الاختصاصات.
رزنامة وآلية تقديم الترشحات
تتم عملية تقديم المطالب عبر مرحلتين أساسيتين:
• المرحلة الأولى (التسجيل الرقمي): عبر الرابط المخصص على الموقع الرسمي للوزارة في أجل أقصاه 30 أفريل 2026 عند منتصف الليل.
• المرحلة الثانية (الإيداع الورقي): إيداع نسختين ورقيتين أصليتين عبر التسلسل الإداري في نفس الأجل (30 أفريل 2026) ووفق التوقيت الإداري المعمول به.
الأهداف والانتظارات من المجمعات
تعول الدولة التونسية على هذه المجمعات لتكون محركاً لليقظة العلمية والتكنولوجية، حيث تهدف إلى:
• إعداد دراسات استشرافية لتطوير السياسات التنموية الوطنية.
• تعزيز الإشعاع الدولي لمنظومة البحث التونسية.
• تقديم الخبرة والمشورة في المجالات الاستراتيجية.
• تحويل نتائج البحث العلمي إلى تطبيقات عملية في الوسط الاقتصادي والاجتماعي.
التعليقات مغلقة.