برامج وانتدابات جديدة ضمن خطة وزارة الأسرة والمرأة والطفولة لسنة 2026
حلقة وصل- فريق التحرير
أشار التقرير المشترك لكل من لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب، ولجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، إلى برمجة وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن جملة من الانتدابات خلال السداسي الأول من سنة 2026، تشمل 120 أستاذ شباب وطفولة و50 منشط رياض أطفال.
وأوضح التقرير أن مصالح الوزارة ستواصل تنفيذ برامجها في السنة المقبلة، على غرار برنامج رائدات وتشجيع التمكين الاقتصادي وبعث المشاريع الصغرى خاصة في المناطق الريفية. كما سيتم دعم المشاريع النسائية في إطار الاستراتيجية الوطنية للنهوض بريادة الأعمال، والاستراتيجية الوطنية للإدماج الاقتصادي والاجتماعي للنساء والفتيات في الوسط الريفي، إضافة إلى الخطة الوطنية الثانية لتفعيل قرار مجلس الأمن 1325 حول المرأة والأمن والسلم، مع إعداد الخطط القطاعية سنة 2026.
وسجّل التقرير تكثيف حملات التوعية والتحسيس الميداني ببرامج الإدماج الاقتصادي الفردية والجماعية، خاصة في المناطق الداخلية، حيث استفاد عدد هام من المنتفعات من الأيام الإعلامية والأنشطة الميدانية. كما ستشهد سنة 2026 تركيز فضاءات للمرافقة وإطلاق منصة رقمية وطنية لتيسير نفاذ الأسر والنساء والفتيات إلى التسويق الرقمي.
وفي ما يتعلق بالعنف ضد المرأة، بيّن التقرير أن هناك حالياً 16 مركز إيواء بطاقة استيعاب تصل إلى 243 سريراً، مع رصد اعتمادات تناهز 660 ألف دينار لسنة 2026. كما تعمل الوزارة على مراجعة الإطار التشريعي في اتجاه تحقيق التماسك الأسري، من خلال إعداد مشروع قانون حول التوفيق الأسري، وآخر يتعلق بنظام النفقة وجراية الطلاق.
التعليقات مغلقة.