توفيق الناصر.. وداعا أيها الرائع
بقلم : خالد نجاح
فقدت الإذاعة التونسية والساحة الفنية الوطنية الموسيقار توفيق بوخشينة شهر توفيق الناصر الذي قضى حياته موظفا في الاذاعة التونسية وشغل مواقع مرتبطة بمجال تخصصه الموسيقي فهو العازف الباهر على العود والقيثارة وهو المطرب ذو الصوت الهادئ والجميل وهو الملحن البارع وهو أيضا الشاعر الغنائي.
قضى توفيق الناصر وهو لقب فني مأخوذ من اسم شقيقه الناصر فترة من طفولته وشبابه في صفاقس قادما إليها وعائلته من قابس واشتغل في التدريس بمدارس المهن والفنون التي كانت موجودة في المنظومة التعليمية بتونس وانضم إلى بعض الفرق الموسيقية في صفاقس قبل أن يلتحق بالإذاعة التونسية بداية السبعينات وقد يكون ذلك بتشجيع من صهره المرحوم الصحفي محمد المغربي الذي كان مسؤول البرمجة في التلفزة التونسية ثم مديرا لها.
وانضم توفيق الناصر إلى المجموعة الصوتية لفرقة الإذاعة الموسيقية وكانت تزخر من خلال انتماء إداري أو بصفة متعاون بنخبة من أبرز العازفين والملحنين والمؤلفين الذين كان لهم أثر في الأغنية التونسية وتركوا فيها بصمة على مرّ الأزمنة لن يمحوها التاريخ .
وكان توفيق الناصر صديقا للفنان الراحل محمد الجموسي وتعلم منه الكثير إضافة إلى عشقه الكبير لعبد الحليم حافظ. وكانت فرقة الإذاعة محطة مهمّة في مسيرة توفيق الناصر الفنّية حيث مكنته من التعرف على أجيال متلاحقة من المطربين وقد لحّن للكثير منهم وكتب لبعضهم عددا من الأغاني كما غنى من تأليفه وتلحينه ولشعراء آخرين منهم المرحوم احمد اللغماني وكان توفيق الناصر بارعا في القصيد وقد لحّن قصيد “صباحك سكّر” لنزار قباني وأدّاه بصوته الجميل فكانت رائعة موسيقية قد يكون كثيرون لم ينتبهوا إليها وقد فاقت النسخة التي غناها ولحنها بعده المطرب كاظم الساهر وهذا رأي كثيرين وأنا منهم. وكان توفيق الناصر صديقا حميما لصالح جغام رحمه الله وقد رافقه إلى أحد الفنادق في ضاحية قمرت حيث كان يقيم نزار قباني في زيارة له إلى تونس وقدّم له صالح جغام في أثناء حوار أجراه معه المطرب توفيق الناصر وأبلغه أنه لحن له تلك القصيدة وقد أدّاها أمامه توفيق الناصر مرفقة بعزفه الرائع على العود.
و لحّن توفيق الناصر لعدد من المطربين من أجيال مختلفة ومنهم علية وزهيرة سالم ومصطفى الشرفي ويوسف التميمي وصفوة .ويعتبر توفيق الناصر من الجيل الأول من الفنانين الذي جسّدوا أغانيهم بطريقة الفيديو كليب ولم يكن ذلك منتشرا في تونس وأنجز ذلك بوسائل بسيطة وكان غايته الأساسية الإقتراب أكثرمن الجمهور.وكان توفيق الناصر يحمل بعض الاهتمامات المسرحية باعتبار انتمائه إلى جمعية الرعد للتمثيل والموسيقى وكان ينشط فيها المسرحي المرحوم علي بن عياد وكذلك المطربة الراحلة عليا. في رصيد توفيق الناصر نحو 150 أغنية وقد غنّى من ألحان آخرين مثل صالح المهدي والشاذلي أنور ومحمد سعادة ورضا القلعي.
واستغل توفيق الناصر مروره بالفرقة الموسيقية للإذاعة التونسية ليثري رصيده ورصيد الأغنية التونسية وقد استفاد كثيرا من الأجيال التي انتمى إليها كما استفادت منه كثيرا . وفي بداية التسعينات اشتغل توفيق الناصر في مصلحة الوثائق السمعية بالإذاعة التونسية مكلفا بالأرشيف الغنائي الكبير الذي تزخر به خزينة الإذاعة وكان مستشارا موسيقيا لإدارة الإذاعة. واستمر بعد تقاعده متعاونا خارجيا مع الإذاعة لإتمام مشروع رقمنة الأغاني .
وإضافة إلى شغله الوظيفي الرسمي أنتج توفيق الناصر عددا من البرامج الإذاعية كما كتب عن الموسيقى في جريدتي الأنوار والشروق مقالات كثيرة قد يجمعها ابنه التوهامي في كتيب يخلد ذكرى والده إلى جانب رصيده الهائل من الأغاني أداءا وتلحينا وتأليفا وكانت آخرها أغنية المزيانة تأليفا وأداءا سنة 2017 . كان توفيق الناصر عصاميا في تعلم الموسيقى والعزف ولكنه أثرى معارفه الموسيقية بدراسة في المعهد الرشيدي وتتلمذ على عدد من كبار الموسيقيين ومنهم صالح المهدي ومحمد التريكي والطاهر غرسة.
توفيق الناصر الإنسان هو رائع كما توفيق الناصر الفنان هادئ متخلق طيّب صاحب نكتة لا تفارقه كلما تحدّثت غليه وخاصة لما يستحضر ذكرياته مع جيل المطربين والموسيقيين الأول الذي تعامل معهم في مصلحة الموسيقى بالإذاعة التونسية وهو إلى ذلك مثقف ومطلع على الأحداث بشتى أنواعها. ربّما لم تخدم الظروف كثيرا توفيق الناصر الذي يرتقي إلى رموز الأغنية التونسية وكان له فيها بصمة وأثر. ربما لأنه اشتغل للفن من أجل الفن وكان خجولا معتدا بنفسه. رحم الله الفنان توفيق الناصر وأسكنه الجنة ورزق أهله وذويه الصبر والسلوان وأقل ما تقوم به مؤسّسة الإذاعة تجاه ابنها الراحل أن تكرمه بالتأبين في المقر الذي أفنى فيه سنوات طويلة من عمره 71 شارع الحرّية .
التعليقات مغلقة.