رويترز تكشف: صراع خفي في البيت الأبيض حول “النصر” على إيران والتداعيات الاقتصادية تُقلق ترامب
حلقة وصل- وكالات
كشفت وكالة رويترز عن انقسام حاد داخل البيت الأبيض يُلقي بظلاله على الرسائل العلنية للرئيس دونالد ترامب بشأن مسار الحرب مع إيران، في ظل نقاشات محتدمة بين مساعديه حول توقيت وطريقة الإعلان عن “النصر” رغم استمرار الصراع وتوسّع رقعته.
وتتمحور الخلافات حول جبهتين متعارضتين: جناح اقتصادي وسياسي يضم مسؤولين من وزارة الخزانة والمجلس الاقتصادي الوطني وكبار مستشاري البيت الأبيض، يُحذّر من أن ارتفاع أسعار النفط والبنزين قد يُفضي إلى تآكل الدعم الشعبي للحرب، وجناح متشدد يضم شخصيات جمهورية بارزة كالسيناتورين ليندسي غراهام وتوم كوتون يدفع نحو مواصلة التصعيد لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي.
وبحسب مصادر مطلعة، شدّد ترامب خلال مناقشات مغلقة على رفضه الانسحاب المبكر وضرورة “إتمام المهمة”، في حين نصحه بعض مساعديه بإيجاد مخرج يمكن تصويره انتصاراً حتى لو نجا معظم القادة الإيرانيين.
وقد بادرت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إلى نفي ما أوردته رويترز، واصفةً إياه بـ”الشائعات والتكهنات من مصادر مجهولة”، مؤكدةً أن ترامب “هو صاحب القرار النهائي” وأن فريقه “يركز بالكامل على تحقيق أهداف عملية ملحمة الغضب”.
التعليقات مغلقة.