في ذكرى “ملحمة بن قردان”: الداخلية التونسية تكشف حصيلة “الحرب على الإرهاب” لسنة 2025
حلقة وصل- فريق التحرير
تونس – السبت 7 مارس 2026
بالتزامن مع إحياء تونس للذكرى العاشرة لملحمة بن قردان الخالدة (07 مارس 2016)، كشفت وزارة الداخلية عن حصيلة العمليات الاستباقية والجهود الأمنية المبذولة خلال السنة المنقضية 2025، مؤكدة استمرار اليقظة العالية في مواجهة التهديدات الإرهابية.
1. لغة الأرقام: حصاد العمليات الأمنية لسنة 2025
أفادت وزارة الداخلية في بيان رسمي بالأرقام التالية حول المجهودات المبذولة العام الماضي:
• تفكيك الخلايا: نجحت الوحدات الأمنية بمختلف اختصاصاتها في تفكيك 62 خلية إرهابية كانت تخطط لعمليات تمس من أمن واستقرار البلاد.
• الإيقافات: تم إلقاء القبض على 2038 عنصراً تورطوا في قضايا ذات صبغة إرهابية، سواء عبر التنفيذ، التخطيط، أو الدعم اللوجستي والافتراضي.
• ملاحقة المفتش عنهم: تم توقيف 863 عنصراً إرهابياً صادرة بحقهم مناشير تفتيش لفائدة العدالة ووحدات مكافحة الإرهاب.
• الجريمة الإرهابية: سجلت المصالح المختصة خلال سنة 2025 ما مجموعه 2058 جريمة إرهابية (بما يشمل التمجيد عبر الفضاء الرقمي، التحريض، والتسفير).
2. دلالة التوقيت: عقيدة “بن قردان” مستمرة
يأتي الإعلان عن هذه الأرقام في يوم 7 مارس، وهو التاريخ الذي استبسل فيه الأمنيون والعسكريون والمدنيون في صد هجوم “داعش” على مدينة بن قردان قبل عشر سنوات. وتؤكد هذه الإحصائيات أن:
• الاستباقية هي المفتاح: أغلب القضايا المسجلة والتحركات الأمنية كانت في إطار العمليات الاستباقية لمنع وقوع أي اعتداء مادي.
• الرقابة الرقمية: جزء كبير من الجرائم الإرهابية المرصودة يتعلق بالاستقطاب عبر الفضاء السيبراني، وهو التحدي الجديد الذي تواجهه الوحدات المختصة بنجاح.
3. رسالة المؤسسة الأمنية
شددت وزارة الداخلية على أن هذه النتائج “المشرفة” تعكس تطور العقيدة القتالية والأمنية للوحدات التونسية، والتزامها بحماية النظام الجمهوري، مع دعوة المواطنين لمواصلة معاضدة جهود الدولة عبر التبليغ عن أي تحركات مشبوهة.
التعليقات مغلقة.