القضاء التونسي يقضي بسجن البشير العكرمي لمدة 23 سنة في قضيتين منفصلتين
حلقة وصل- فريق التحرير
تونس – الأربعاء 4 مارس 2026
أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، أحكاماً سجنية مشددة في حق وكيل الجمهورية الأسبق بالمحكمة الابتدائية بتونس، البشير العكرمي، شملت قضيتين تتعلقان بتجاوزات قانونية وأعمال قضائية مرتبطة بملفات إرهابية.
تفاصيل الأحكام الصادرة:
قضت المحكمة بمؤاخذة البشير العكرمي في ملفين منفصلين، وجاءت العقوبات كالتالي:
1. الملف الأول (10 سنوات): يتعلق بملف الشهيد شكري بلعيد، حيث وُجهت للعكرمي تهم تتعلق بتجاوزات شابت أعماله القضائية إبان إشرافه على هذا الملف الحساس. وقضت المحكمة بسجنه لمدة 10 أعوام.
2. الملف الثاني (13 سنة): يتعلق بقضية إمام سابق بمسجد حي الخضراء، وقد شملت الأحكام في هذا الملف أيضاً كلاً من القياديين في حركة النهضة، الحبيب اللوز وحسن بن بريك. وقضت المحكمة بسجن كل واحد من المتهمين الثلاثة لمدة 13 عاماً.
إجمالي العقوبة:
بموجب هذه الأحكام، يواجه البشير العكرمي عقوبة سجنية إجمالية مدتها 23 سنة، مع النفاذ، في انتظار ما ستسفر عنه أطوار التقاضي في درجات الاستئناف.
سياق المحاكمة:
تأتي هذه الأحكام بعد جلسات مطولة ومرافعات شملت تدقيقاً في المسارات القضائية التي أشرف عليها العكرمي خلال سنوات توليه منصب وكيل الجمهورية، وهي الفترة التي شهدت جدلاً واسعاً واتهامات من هيئات الدفاع في قضايا الاغتيالات السياسية بـ”التستر على ملفات إرهابية” و”تعطيل المسار القضائي”.
التعليقات مغلقة.