الدفاع المدني في غَزّة: 9500 شخص ما زالوا مفقودين جراء الحرب
حلقة وصل _ فريق التحرير

أعلن جهاز الدفاع المدني في قطاع غزة، اليوم (السبت)، أن نحو 9500 شخص ما زالوا مفقودين، منذ اندلاع الحرب الصهيونية على القطاع قبل نحو عامين.
وقال الناطق باسم الجهاز محمود بصل، في بيان صحفي، إن الدفاع المدني تلقى بلاغات عن فقدان 9500 شخص منذ بدء الحرب في السابع من أكتوبر 2023، داعياً اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى التنسيق مع السلطات الصهيونية لمعرفة مصيرهم.
وأضاف بصل أن طواقم الدفاع المدني انتشلت جثامين أكثر من 150 شخصاً منذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ ظهر يوم أمس الجمعة، مشيراً إلى أن الجهاز تلقى نداءات استغاثة لانتشال ضحايا من تحت الأنقاض، وطالب بإدخال معدات حديثة لتسريع عمليات البحث والانتشال.
وأوضح أن أكثر من 300 ألف نازح عادوا من جنوب القطاع إلى منازلهم في مدينة غزة وشمالها منذ وقف إطلاق النار، في ظل “غياب شبه تام” لوسائل الإيواء المؤقتة، مثل الخيام أو البيوت الجاهزة.
من جهته، أفاد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن الطواقم الحكومية الميدانية نفذت خلال الساعات الـ 24 الماضية، آلاف المهام الطبية والإنسانية والإغاثية، شملت إجراء عمليات جراحية وإسعاف الجرحى، وانتشال جثامين وإزالة أنقاض، وإعادة تشغيل شبكات المياه والكهرباء وفتح الشوارع المتضررة.
كما أشار إلى تنفيذ مهام لوجستية وخدمية في مراكز الإيواء والمدارس، لتوثيق الأنشطة وتنسيق وصول المساعدات للسكان والنازحين.
وأضاف أن هذه الجهود تجري في ظل “دمار هائل” طال أكثر من 90% من البنية التحتية المدنية، وأدى إلى تدمير نحو 30 ألف وحدة سكنية ونزوح السكان، وسط نقص في الوقود والمياه والاتصالات والمواد الأساسية.
ودعا البيان المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية إلى “تعزيز الدعم الميداني وتوفير الإمدادات اللوجستية العاجلة لتمكين المؤسسات من مواصلة عملها”، مطالباً برفع الحصار المفروض على القطاع وفتح جميع المعابر “فوراً ودون قيود سياسية”.
التعليقات مغلقة.