وزير البيئة يشارك في مشاورات أممية حول تمويل التنمية في المناطق الهشة ويزور مركزًا لتثمين النفايات بجنيف
حلقة وصل- فريق التحرير
شارك وزير البيئة، حبيب عبيد، في المشاورات رفيعة المستوى التي نظمها صندوق الأمم المتحدة لتنمية رأس المال، تحت عنوان: “تعزيز دور رأس المال من أجل التنمية في الأسواق المهملة عالية المخاطر: دور متميز لصندوق الأمم المتحدة لتنمية رأس المال في توفير التمويل الخاص للفئات الأكثر ضعفًا”.
وتمثّل هذه المشاورات مناسبة لبحث سبل تعبئة التمويلات والاستثمارات لفائدة الدول والمجتمعات الهشة، لا سيما في المجال البيئي، في ظل التحديات المتزايدة المرتبطة بتحقيق أهداف التنمية المستدامة في أفق سنة 2030.
وقد استعرض مسؤولو الصندوق خلال اللقاء الدور الذي يضطلع به هذا الجهاز الأممي في دعم الدول على مواجهة التحديات البيئية، واستمعوا إلى مشاغل وزراء البيئة وأولويات بلدانهم، في وقت بات فيه التمويل أحد أكبر التحديات التي تعيق تنفيذ البرامج البيئية.
وفي سياق زيارته إلى جنيف للمشاركة في الجزء رفيع المستوى لمؤتمرات الأطراف في اتفاقيات بازل وروتردام وستوكهولم، شارك وزير البيئة في زيارة ميدانية نظمتها الحكومة السويسرية والمنتدى الاقتصادي العالمي إلى مركز تثمين النفايات بمقاطعة جنيف.
وقد مكّنت هذه الزيارة من الاطلاع على التجربة السويسرية المتقدمة في مجال إعادة تدوير النفايات واستكشاف إمكانيات الاستفادة من هذه الممارسات النموذجية في تونس
التعليقات مغلقة.