الإعلان عن تقنية تونسية مبتكرة لعلاج السمنة خلال مؤتمر وطني بصفاقس
حلقة وصل- فريق التحرير
أكّد رئيس الجمعية التونسية للجراحة الأيضية والبدانة، الدكتور مراد عدالة، اليوم الخميس 10 أفريل 2025، أنه سيتم غدًا الجمعة الإعلان عن تقنية جراحية تونسية جديدة لعلاج مرض السمنة، وذلك خلال أشغال المؤتمر الوطني الرابع لجراحة السمنة والأمراض الأيضية، المنتظر تنظيمه بصفاقس يومي 11 و12 أفريل الجاري.
وأوضح الدكتور عدالة، في مداخلة هاتفية، أن هذه التقنية تم تطويرها من قبل أطباء وجراحين تونسيين، وستُنشر نتائجها قريبًا في مجلات علمية عالمية، مشيرًا إلى أنها تمثل “ثورة” في مجال جراحة السمنة، نظرًا لقدرتها على تجاوز المشاكل الصحية التي قد تسببها التقنيات التقليدية مثل تكميم المعدة وتحويل المسار، والتي تُحدث أحيانًا مضاعفات خطيرة كهبوط السكر وفقدان الوعي.
وأضاف أنه سيتم خلال فعاليات المؤتمر، الإعلان عن تأسيس الجمعية الإفريقية للجراحة الأيضية والبدانة، والتي ستكون تحت إدارة تونسية، ما يُعدّ مكسبًا علميًا إقليميًا يعزّز ريادة تونس في هذا المجال الطبي المتطوّر
التعليقات مغلقة.