اليوم: إحياء الذكرى الثامنة لملحمة بن قردان
حلقة وصل- فريق التحرير
تُحيي تونس اليوم الذكرى الثامنة لملحمة بن قردان، 8 سنوات تمر على العملية الارهابية التي استهدفت فجر 7 مارس 2016 عددا من المواقع الاستراتيجية بمدينة بن قردان من ولاية مدنين.
وجوبهت هذه العملية باستبسال جيشنا الوطني ومختلف الفرق الأمنية وأهالي بن قردان، الذين كانوا جدارا منيعا أي محاولة لإقامة إمارة داعشية في المدينة.
وأسفرت المعركة مع المجموعة الإرهابية عن استشهاد 18 عنصرا من أبناء الجيش والأمن و7 مدنيين، مقابل القضاء على أكثر من 50 إرهابيا والقبض على العشرات الآخرين.
وأفاد مراسل الإذاعة الوطنية في ولاية مدنين، أن وزيري الداخلية والدفاع سيحضران اليوم احتفالات الذكرى الثامنة للملحمة وسيتم زيارة ضريح الشهداء بمقبرة سيدي خليف ثم التحول إلى النصب التذكاري للملحمة.
يُشار إلى أن الدائرة الجنائيّة المختصة في القضايا الإرهابية بمحكمة الاستئناف بتونس تنظر يوم 11 مارس الحالي، في قضيّة أحداث بن قردان.
ويمثل 96 متهما في هذه القضية أمام القضاء، الذي كان أصدر يوم 6 مارس 2022 أحكاما ابتدائية بالإعدام ضد 16 متهما، وبالسجن مدى الحياة في حق 15 آخرين، وبالسجن بين 20 و30 عاما ضد 14 متهما، وبأحكام تتراوح بين 4 و15 سنة سجنا ضد آخرين.
التعليقات مغلقة.