الأمين العام لحزب المسار الديمقراطي الاجتماعي يدعو لإعلان حالة طوارئ صحية
حلقة وصل-فريق التحرير
دعا فوزي الشرفي الأمين العام لحزب المسار الديمقراطي الاجتماعي لاعلان حالة طوارئ صحية .
كما دعا رئيس الحكومة إلى الإمساك بزمام إدارة هذه الأزمة غير المسبوقة عبر اتخاذ جملة من الاجراءات.
وفي التالي فحوى الدعوة التي توجه بها الشرفي:
طاقة استيعاب القطاعين العمومي والخاص لحالات الانعاش بلغت أقصاها ، في المقابل لا يزال الفيروس ينتشر بنسق سريع وفي تسارع لم يبلغ بعد قمة الوباء ، ومنظومتنا الصحية تتلاشى أمام تواصل موجة الوباء التي لا تكف عن التصاعد ، سنواجه قريبا نقص في الاطار الطبي و شبه الطبي الذي تم انهاكه ، نقص في تجهيزات التنفس الاصطناعي و الأدوية وأدوات الوقاية .
أدعو رئيس الحكومة إلى الإمساك بزمام إدارة هذه الأزمة غير المسبوقة عبر الاجراءات التالية :
– إعلان مقاومة الوباء أولوية وطنية .
– اعلان حالة طوارىء صحية ( وهذا ما عبرت عنه يوم 16 أكتوبر على قناة الوطنية 1 )
– اقرار حجر صحي وطني موجّه ب3 أسابيع لكسر المنحنى التصاعدي لانتشار الوباء ، مع الحفاظ على الحد الأدنى من النشاط بالقطاعات الانتاجية لتفادي انهيار اقتصادنا الوطني .
– الرصد بشكل عاجل لاعتمادات خاصة بتمويل القطاع الصحي .
– اقرار اجراءات مرافقة واسناد للمؤسسات الصغرى والمتوسطة وللفئات محدودة الدخل .
– التوجه للمواطنات والمواطنين بخطاب يقوم على الصراحة والواقعية والمسؤولية ، لطمأنتهم و دفعهم للانخراط في مواجهة الأزمة الصحية .
لا مجال لمقايضة الصحة بالاقتصاد ، مهما كانت حدة الأزمة بالامكان تدارك الوضع الاقتصادي لكن لا يمكن بأي حال من الأحوال تعويض حياة من فقدناهم نتيجة نقص في الامكانيات الصحية .
موحدون ومتضامنون سنتغلب على هذا الوباء .
التعليقات مغلقة.